Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Независимая уральская газета": "Осужденных за экономические преступления могут амнистировать"

  • 15 мая 2013

    СМИ о нас

    Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предлагает Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления, приурочив ее ко дню предпринимателя 26 мая. Члены экспертного совета при омбудсмене считают, что освободить от дальнейшего отбывания наказания нужно 110 924 человека. По их расчетам, под амнистию подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений. Самыми спорными будут преступления, предусмотренные Уголовным кодексом статьями 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). На досрочное освобождение смогут рассчитывать только те, кто совершил преступления в сфере предпринимательства.

    Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин отчасти поддержал предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова и выразил мнение, что часть граждан, осужденных по так называемым экономическим статьям, могут и должны быть амнистированы. «Однако, часть тех, кто совершил экономические преступления, все-таки должны отбывать срок наказания», заявил он.

    В России, за последние десять лет по экономическим статьям было осуждено 3 млн человек, из которых 90% предприниматели. То есть каждый каждый шестой предприниматель попадал под уголовное преследование. Поэтому омбудсмен Титов решил помочь бизнесменам, в первую очередь пострадавшим от произвола правосудия. Амнистии не было с 2006 года, 111 тысяч человек сидят по экономическим статьям. Эта мера существенно отразится на инвестклимате, считают члены экспертного совета, более 100 тысяч предпринимателей могут дать работу примерно 1 млн человек, это миллиарды долларов платежей в казну, уверены они. Государство «выгнало» из страны за последние десять лет более 1,25 млн бизнесменов и 37 компаний покинули Россию и разместили свои акции за рубежом. И, совершенно естественно, что все эти негативные явления подрывают предпринимательский климат в стране.

    По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина, данный вопрос актуален особенно сейчас, когда общество и государство повернулось лицом к предпринимательству и развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных социально-экономических задач государства.

    - С этим связана самозанятость населения, создание рабочих мест. Владимир Путин последний раз в своих майских указах прошлого года говорил о том, что нельзя переводить гражданское правовое отношение в плоскость уголовного преследования, - сказал Гибадуллин. - Это очень важный момент, так как очень много предпринимателей находятся на стадии следствия или уже находятся в судах, кто-то вообще получил реальный срок. И довольно часто наказывают даже за небольшие экономические преступления, причем нередко даже при отсутствии потерпевших.

    Защитник предпринимателей привел примеры, когда следствием было доказано, что у бизнесменов был просто умысел уйти от налогов. Что хорошего мы в итоге получили? Человек сидит, бизнес или разваливается или еле-еле дышит, рабочие места потеряны. Соответственно, плюсов от этого меньше, чем если бы больше привлекали тех, кто совершил экономические преступления к экономической же ответственности. Например, можно штрафовать в кратном размере, чтобы человек компенсировал тот ущерб, который нанес государству. Если отклонился от уплаты налогов, то пусть бы штрафы заплатил в двойном-тройном размере. А если не может платить, то это уже второй вопрос.

    - Тогда нужно обратить внимание на его собственность или собственность предприятия, и только в крайнем случае он должен быть посажен и получить срок! Ведь если он возместит свой ущерб, тем самым он признает свою вину. И государство не потеряет предприятие, общество — руководителя, семья не потеряет мужа, отца», - заключает омбудсмен.

    http://proural.info/policy/7239/








Возврат к списку