Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Республика Башкортостан": "Как выжить в деревне. Предпринимателям Караидельского района помогают остаться на плаву"

  • 18 апреля 2013

    СМИ о нас

    Решение о повышении в два раза выплат в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей поставило их на грань выживания и повлекло массовое прекращение деятельности. Не стал исключением и Караидельский район. Сложившуюся обстановку представители районной администрации и малого бизнеса обсудили на специально созванном совещании.

    Налоговые поступления в бюджет района снизились с 132,8 млн рублей в 2011-м до 129,5 млн в прошлом году. Тревожная тенденция продолжилась и в 2013-м. В районе уверены, что так сказалось сокращение числа предпринимателей.

    В районе зарегистрировано 616 субъектов малого бизнеса, однако их число уменьшается. Только в январе-феврале о прекращении деятельности заявили 46 предпринимателей, в это же время на учет встали всего 16.

    Между тем малый бизнес здесь всегда развивался успешно. Те, кто основал свое дело на заре 1990-х, сегодня владеют крупными торговыми сетями, производственными базами и продолжают работать с хорошей прибылью. Есть удачливые бизнесмены и среди новичков, уже успевших доказать конкурентоспособность. Но тем, кто занялся собственным делом недавно, приходится тяжело.

    Экономика района стабильно развивается в трех направлениях: лесопромышленная отрасль, сельское хозяйство и туризм. Лесопромышленники занимают по показателям второе место в республике. Они создали свою организацию — Караидельский союз лесопромышленников (КаСоЛ). В его составе 27 предприятий из тридцати с лишним.

    У них неплохие перспективы. К примеру, сотрудничество с заводом «Кроношпан», которому они будут поставлять сырье. При этом предстоит приобрести технику, организовать лесозаготовки, поэтому без госпомощи в виде субсидирования кредитов и лизинга не обойтись.

    Предприниматели успешно проявляют себя в агропромышленном комплексе района, занимаясь выращиванием зерновых и кормовых культур, мясным и молочным животноводством, овцеводством. Что касается туризма, на берегах Павловского водохранилища действуют более 20 турбаз, на средства инвесторов строится ряд новых.

    Председатель совета предпринимателей района Разида Хатмуллина считает, что в Караидельском районе есть и неосвоенные ниши для предпринимателей. Это придорожный и гостиничный сервис, ресторанный бизнес и производство сувениров.

    На что могут надеяться предприниматели, которых обложили по полной? На помощь государства и всевозможные гранты. Всемерную поддержку гарантируют и руководители райадминистрации. Они готовы предоставлять в аренду пустующие помещения с возможностью последующего выкупа по остаточной стоимости, выделять субсидии, помогать в реализации проектов.

    Надежды малый бизнес возлагает и на Торгово-промышленную палату республики, членом которой является совет предпринимателей района. Речь идет об информировании при изменениях в законодательстве, об аукционах и выставках, бесплатном юридическом и консультативном сопровождении и помощи в составлении бизнес-планов.

    http://www.resbash.ru/stat/2/4148








Возврат к списку