Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

12.04.2013
СМИ о нас

Государство чем-то напоминает мне, особенно во взаимоотношениях с малым предпринимательством, Тараса Бульбу: одной рукой «порождает», другой – «убивает». С одной стороны, декларирует жизненную необходимость и важность для страны развития среднего класса и его главной составляющей – предприимчивых и энергичных граждан страны. Заявляет о том, что надо убирать административные барьеры, устанавливать стабильные и справедливые правила «игры», прекратить «кошмарить». С другой стороны, поступает с «точностью наоборот». С этими невеселыми мыслями ваш корреспондент пришел на прием к общественному помощнику уполномоченного по правам предпринимателей Тамаре Георгиевне Кудрейко.

- Вы имеете в виду увеличение для индивидуальных предпринимателей страховых взносов в два раза? Действительно, это привело к резкому сокращению числа ИП. За три месяца после принятия закона (с декабря 2012 года по февраль 2013-го) ряды предпринимателей покинули в Башкортостане более 8 тыс. человек, а в России эта цифра, по данным директора департамента Минэкономразвития РФ по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Натальи Ларионовой, составила 293 тысячи 421 человек. Причем, по прогнозам специалистов, к концу текущего года число отошедших от предпринимательства или ушедших «в тень» достигнет почти миллиона.

- В том числе и это. И постоянные изменения «правил игры»: то кассовые аппараты не нужны – то нужны, киоски то можно «плодить и размножать» - то немедленно ликвидировать, пиво можно продавать в них – а потом нельзя. И так далее: подобные примеры можно приводить долго.

- И институт Уполномоченных по правам предпринимателей, и общественное движение «Опора России» неоднократно выказывали свое отрицательное отношение к увеличению страховых взносов. На днях Президент России дал поручение правительству пересмотреть законы, чтобы вернуть индивидуальных предпринимателей в бизнес. «Нужно, чтобы правительство просчитало — я такое поручение сформулирую - и пообсуждать, еще раз вернуться к этому», — сказал Президент на встрече с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

- Тамара Георгиевна, Вам не кажется, что у тех, кто занимается малым бизнесом, развивается сегодня чувство неуверенности? Огромному количеству предприимчивых людей периодически дают сигнал: мы вас в любой момент можем разорить. Что бы Вы посоветовали тем, кто стоит перед решением открыть свое дело? Стоит начинать или не стоит?

- Могу посоветовать, исходя из своего опыта предпринимателя. Прежде чем открыть образовательный центр «ИСТРА», мы вместе с соучредителями вначале хорошо изучили рынок услуг в этой сфере деятельности и действующие законы, просчитали риски, и только потом приняли решение. Так что, начинать или не начинать предпринимательскую деятельность – зависит от человека. Вообще, предприниматели – это категория сильных людей, профессионалов – универсалов: они и юристы, и бухгалтеры, и кадровики, и менеджеры в одном лице. Причем жизнь заставляет их постоянно самообразовываться. А единственное, что нужно от государства – не мешать.

- С какими проблемами чаще всего приходят в вашу общественную приемную предприниматели?

- С самыми разными: от вопросов финансовой помощи – и до проблем с этими самыми киосками и размещения рекламы. Прием мы ведем совместно с исполнительным директором НО «Ассоциация предпринимателей г. Стерлитамак» Светланой Рассказовой. Могу сказать, что ни одно обращение не оставляем без внимания, стараемся реально помочь предпринимателям в решении их проблем. Светлана Анатольевна, в свою очередь, каждый понедельник, на совещании с заместителем главы администрации по делам предпринимательства, доводит до руководства города те вопросы, которые беспокоят сегодня представителей малого бизнеса.

- И последний вопрос: как можно оперативно связаться с Вами, если у кого-то возникнут проблемы?

- Хочу уточнить, что в нашем городе утверждены и работают два общественных помощника Уполномоченного по правам предпринимателей РБ. Кроме меня прием ведет известный в городе правозащитник предпринимателей Абубакирова Наталья Николаевна.

24 апреля 15.00-17.00 – Тамара Кудрейко, тел. 23-92-53, istra56@mail.ru

29 апреля 15.00-17.00 – Наталья Абубакирова, тел. 22-30-98, ozppstr02@mail.ru

Прием проходит в Общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе по г. Стерлитамаку и южной зоне РБ (ул. Худайбердина, 91, тел. 24-45-00):

Беседовал Р. Абдеев




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт