Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Сайт Dom.ufa1.ru: "Город отбирает землю у предпринимателей"

  • 2 апреля 2013

    СМИ о нас

    Бизнесмены Уфы высказали недовольство правилами аренды земельных участков в городе. Почему на пользование землей устанавливаются такие краткие сроки и чем это чревато для предпринимателей?

    Земля тревоги нашей

    Вопросы аренды муниципальной земли настолько волнуют предпринимательское сообщество, что этой проблеме был посвящен отдельный круглый стол. Как сообщила пресс-служба аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ, в мероприятии приняли участие представители Общественного экспертного совета при уполномоченном и члены Союза предпринимателей Уфы.

    В ходе встречи бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин отметил, что многие предприниматели, в первую очередь уфимские, сталкиваются со следующей проблемой. Муниципалитет предоставляет им земельные участки под аренду всего на год. При этом по требованию городской администрации земля (особенно на «красных линиях») может быть в любой момент изъята. Бюрократические же моменты никто не упрощает, и оформление участка порой длится до девяти месяцев.

    «Отсутствие четких критериев, на основании которых устанавливается срок договора, а также условия его прекращения, открывает возможности для выборочного применения права, что порождает основания для возникновения коррупционной составляющей в действиях должностных лиц муниципальных органов, – высказался Рафаиль Гибадуллин. – Так формируется проблема, новый административный барьер для бизнеса».

    Пресс-служба прокуратуры Уфы привела пример нарушения, допущенного управлением по земельным ресурсам администрации города. Руководитель ООО «Сфера» в мае 2012 года сделал в ведомство запрос об утверждении акта выбора земельного участка для строительства торгово-выставочного комплекса по улице Сун-Ят-Сена. Ответ был получен лишь спустя семь месяцев. Этого удалось добиться после вмешательства прокуратуры, которая потребовала устранить нарушения земельного законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

    Город и бизнес

    От лица города на круглом столе выступил вице-мэр Александр Филиппов. По его словам, краткосрочные договоры аренды объясняются изменением планов по застройке и развитию территорий Уфы. «Расширение улиц носит взрывной характер», – сообщил представитель администрации. По словам вице-мэра, договоры аренды на год и практика изъятия земельных участков будут продолжаться, пока город окончательно не определится с путем своего развития.

    Представителей предпринимательского сообщества сложившаяся ситуация не устраивает. Они предлагают увеличить срок аренды хотя бы на пять лет. В противном случае у них нет возможности развивать бизнес (например, оформить кредит или взять технику по лизингу).

    «Аренда земли сроком на год не способствует развитию предпринимательства, – согласился депутат Госдумы РФ от Башкирии Рафаэль Марданшин. – Вместо того, чтобы заниматься бизнесом, предприниматели должны непрерывно оформлять земельные участки, преодолевать барьеры и выживать. Это не государственный подход».

    http://dom.ufa1.ru/text/daynews/638899.html








Возврат к списку