Радио "Business FM Уфа": "Предприниматели Уфы жалуются на волокиту в земельном агентстве города"

01.04.2013

СМИ о нас
Предприниматели Уфы жалуются на излишнюю волокиту в земельном агентстве города и на нарушение сроков рассмотрения документов, которые затягиваются на несколько месяцев. За это время меняется законодательство, и бизнесмену приходится собирать пакет документов заново. Причем от такой работы страдают не только предприниматели, но и бюджет города. Так, например, крупный фитнес-клуб с 2007 года не может завершить оформление договора аренды земли, торговый комплекс площадью несколько тысяч квадратных метров в центре Уфы около 10 лет не платит за аренду по той же причине.

По словам предпринимателя Валерия Парамонова, сотрудники земельного агентства Уфы не заинтересованы в оперативном выполнении своей работы: «Приведу небольшой пример про земельное агентство, там действительно очень долго готовятся документы. Я подошел к начальнику одного отдела и попросил рассказать, как она подписывает документы, сколько это времени занимает и что она делает. Она ответила, что это делается всего за 15 минут. И я задал ей вопрос: почему тогда у вас именно это земельное дело находится более 15 дней на столе? На что она мне ответила: я болела. Это, на мой взгляд, несерьезно».

В этом году в Управлении по земельным ресурсам администрации города сменился руководитель — вместо Салавата Хусаинова назначен Раиль Еникеев. Изменит ли это сложившуюся работу структуры, комментирует предприниматель Уфы Римма Галиуллина: «В октябре будет три года, как мы занимаемся. Мы еще не получили договор аренды, проект постановления. Проект постановления остановился именно на земельном агентстве. Я надеюсь, что с приходом нового начальника произойдут какие-то изменения. Но при Хусаинове это было просто болото. Туда, что ни попадало, зависало навсегда. 9 месяцев договор аренды у нас рассматривается. Начальники меняются, а сотрудники остаются те же».

Руководитель Управления по земельным ресурсам администрации города Раиль Еникеев обещает наладить работу ведомства в соответствии с регламентом и ускорить процедуру продления договоров аренды: «Многие из вас платят с целью ускорить, это уже мною не раз замечено. Управление в обязательном порядке в ближайшем будущем войдет в установленный регламент. Я получаю десятки звонков с просьбой ускорить. Нельзя ускорить: когда начинаешь ускорять одному, тормозятся дела у остальных».

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов рассказал о том, что в ближайшее время на сайте муниципалитета появится специальная программа, в которой пошагово будут отражаться движения по рассмотрению заявлений на получение земельных участков.

http://www.bfmufa.ru/businessfm-ufa-news-3745.html


Возврат к списку