Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Общественная электронная газета: "Бизнесу в Башкирии угрожают рейдеры"

  • 29 ноября 2012

    СМИ о нас

    Сколько раз уже говорилось о проблемах бизнеса с высоких трибун - и не сосчитать! Административные барьеры, земельные неурядицы, правовые вопросы… Есть ли смысл ждать от государства улучшения условий для бизнесменов или, как и прежде, стоит рассчитывать только на себя? Будут ли снижаться налоги, появятся ли новые законы, защищающие интересы бизнес-сообщества? Последние новости в сфере предпринимательства озвучил на встрече с журналистами Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

    - Как показывают недавние события, все законодательные инициативы в этой сфере направлены на улучшение инвестиционного климата. Государство повернулось к предпринимательству лицом, – говорит Рафаиль Гибадуллин. – Избран новый путь социально-экономического развития, где упор делается не на «олигархические структуры», а на развитие малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест. Цель – становление перспективного слоя общества, который должен стать локомотивом экономики.

    Между тем, ждать быстрой отдачи неправильно. Все процессы в обществе, связанные с развитием предпринимательства, должны устояться и быть подкреплены законами.

    Один из таких законов - закон о патентной системе налогообложения - 1 января 2013 года вступает в силу.

    Насколько вообще полезен новый закон для бизнесменов?

    - Главный плюс патента – экономия времени предпринимателя, - поясняет Рафаиль Гибадуллин. - Теперь бизнесмен может работать по легкой схеме, просто подав заявление на патент в налоговые органы. Получение патента, уплата налога - вот, собственно, и все.

    Напомню, что сама по себе эта система с фиксированным доходом. У предпринимателя есть возможность подать заявку на несколько видов деятельности с разным уровнем дохода. Так, к примеру, он может подать заявку по одному виду деятельности с доходом 100 тысяч рублей, по второму – с доходом 250 тысяч, и по третьему с доходом 260 тысяч рублей.

    Как отмечает Рафаиль Гибадуллин, срок действия патента – от одного месяца до года. Налоговая ставка устанавливается в размере шести процентов. При этом средняя численность работников не должна превышать 15 человек.

    В Башкортостане, по словам омбудсмена, предусмотрено 47 вида деятельности по патентам. Наиболее востребован этот налоговый режим будет среди ИП (розничная торговля, общепит, услуги). Вероятно, что новым видом налогообложения заинтересуется и средний бизнес.

    - К сожалению, новый закон нельзя назвать совершенным, - считает специалист по проблемам предпринимателей. – Вполне возможно, в закон будут вноситься поправки. Он был принят слишком быстро и не обсуждался с общественностью в достаточной мере. Так, например, есть вопросы по социальным выплатам. Как учитывать отчисления в пенсионный фонд и социальные взносы, компенсируется ли эта часть? Все эти моменты требуют дальнейшего обсуждения.

    - Несмотря на определенное движение в законодательной сфере, работать становится все сложнее, - признает Рафаиль Гибадуллин. - Вопросов у предпринимателей накопилось очень много. Идет целый вал обращений, и поступают они каждый день. Каждая проблема требует детального рассмотрения.

    С какими проблемами сталкиваются предприниматели Башкирии чаще всего?

    - Получение земли для развития бизнеса, аренда – с этими вопросами обращается малый бизнес, - поясняет Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ. - Средний бизнес, в свою очередь, страдает от проблем в уголовно-правовой сфере - рейдерства, захвата имущества, преследования со стороны конкурентов. Отъем имущества ведется с использованием различных механизмов: подделка и фальсификация документов, помощь недобросовестных арбитражных управляющих, конкурирующих предприятий и т.д. Нецивилизованно происходит слияние и поглощение: к примеру, один предприниматель пишет на другого жалобу (он, мол, не платит налоги), и моментально возбуждается уголовное дело. Но часто за этим стоит не только желание восстановить справедливость, но и другие факторы! Например, желание устранить «неудобного» участника рынка.

    Было сказано давно – наказание по экономическим преступлениям должно производиться административным путем, без судов, арестов и «посадок». Пусть предприниматель платит залоги, пяти-, 10-, 20-кратные штрафы, чтобы неповадно было. Но пусть это будут именно штрафы, а не уголовное наказание! Ведь пока предприниматель находится в заключении, его бизнес рушится.

    Как отмечает Рафаиль Гибадуллин, практически все дела в данной сфере возбуждаются по 159 статье «Мошенничество». Начинается поиск мошеннических схем, которые, как правило, находятся. В итоге - суд, обвинительное заключение и пятно на предпринимателе и его семье на всю жизнь.

    - К сожалению, не всегда у омбудсмена есть рычаги помощи в тех или иных проблемах.

    Проблем много, а рычагов воздействия на ситуацию не хватает, - констатирует Рафаиль Гибадуллин. - Мы не имеем права на выдачу предписаний, обязательных к исполнению, ведение административных дел. Во многих случаях мы вынуждены обращаться за помощью в УФАС по Республике Башкортостан и прокуратуру.

    Возможно, эта проблема решится в декабре 2012 года, когда в России будет полностью сформирован институт уполномоченных по правам бизнеса (и принят соответствующий закон). На сегодня есть несколько вариантов закона. Один из проектов закона предполагает серьезные властные полномочия у бизнес-омбудсменов (этот вариант лоббируют общественные организации предпринимательства). В частности, защита интересов предпринимателей в судах, досудебная приостановка нормативных актов, возможность выдачи предписаний. Пройдут ли эти инициативы – пока вопрос. На последнем заседании Госдумы в декабре закон должен быть принят в первом чтении.

    - Становление прослойки среднего класса похоже на воспитание человека, - подводит итог специалист. - Нельзя ожидать, что средний класс, который 20 лет развивался в неблагоприятных условиях, вдруг появится за один год.

    http://www.i-gazeta.com/news/obshchestvo/26267.html








Возврат к списку