Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Асадуллин Флюр Минзагитович Асадуллин Флюр Минзагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Комсомольская правда": "На что жалуется малый и средний бизнес в Башкортостане?"

  • 28 ноября 2012

    СМИ о нас

    О «болячках» предпринимателей в пресс-центре «Комсомольской правды» рассказали Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин и руководитель Башкортостанского УФАС России Зульфира Акбашева

    - В структуре нашего малого предпринимательства примерно 90% составляет сфера торговли, - рассказал Рафаиль Вагитович, - однако в последнее время стал подтягиваться и серьезный бизнес. В основном, «малыши» жалуются на проблемы, касающиеся имущественных отношений. Порядка 65% обращений – это аренда, земля… У среднего бизнеса проблемы, в основном, в сфере уголовно-правовых вопросов. Это рейдерство, правовые аспекты, мошенничество, недобросовестные арбитражные управляющие. А вот обращений, связанных с введением антитабачного законодательства, пока не было.

    - Наше ведомство отмечает вал обращений по нарушениям в области конкуренции и доступа к имуществу, помещениям. Иногда даже на конкурс на право занять помещение не пускают. В некоторых местах пытаются перекрыть доступ предпринимателям на рынок, подключают ресурсы, - сказала Зульфира Акбашева, - все больше на эти темы происходит судебных процессов. Вообще, иногда необъяснимо отношение органов власти к предпринимателям. Например, в Гафурийском районе случай был. Предприниматель А, продав часть бизнеса, имущества, претендовал на участок земли. И появился претендент Б. В конкурсе победил Б. Но в течение года он право на землю не оформлял, никакой деятельности там не вел, и в итоге написал отказ от этого участка. Муниципалитет должен был предложить этот участок предпринимателю А. Проходит еще год, А снова обратился в администрацию, мол, отдайте участок мне, я же жду, у меня бизнес стоит… Ему отказали. А обратился к нам. Мы даем администрации предписание. Администрация не торопится исполнять, а судится с нами почти год. Проигрывает все инстанции суда, и мы потом наказываем главу администрации. Чем это объяснить? Эта тенденция – судиться, пытаться оттянуть исполнение даже когда прокуратура уже подтвердила нарушения, присуща некоторым нашим ведомствам. А вот естественные монополии исполняют предписания на этапе предупреждений. … Мы сегодня предлагаем республике усилить программу по развитию конкуренции.

    http://www.kp.ru/online/news/1307240/








Возврат к списку