Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Белорецкий рабочий": "Большое внимание малому бизнесу "

  • 12 ноября 2012

    СМИ о нас

    Рабочую встречу с предпринимателями города провел на этой неделе в Белорецке Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.
    В заседании приняли участие глава администрации муниципального района Владислав Миронов, главы сельских поселений, представители бизнес-сообщества, вновь назначенные помощники Уполномоченного из четырех районов Башкортостана.

    Сверхзадача районных центров поддержки предпринимательства — оказание максимально возможного круга услуг малым и средним предпринимателям на местах по самому широкому спектру вопросов организации и ведения бизнеса: это и помощь в составлении первоначального пакета документов на регистрацию дела, и комплекс экономических, правовых, образовательных и консультационных услуг по сопровождению и поддержке бизнеса.
    Институт Уполномоченного создан в соответствии с Законом «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан» по инициативе Президента Республики Рустэма Хамитова одним из первых в стране. Необходимость его учреждения вызвана большим количеством накопившихся проблем в этой сфере, невысокой включенностью малого и среднего бизнеса в социально-экономическое развитие страны, при том что предпринимательство обладает большим потенциалом и способно существенно влиять на уровень и удовлетворенность жизнью населения, развивая производство и создавая рабочие места.
    Деятельность Уполномоченного по правам предпринимателей, являющегося полномочным представителем Президента РБ, строится в полном соответствии с законом, который обеспечивает его независимость и неподотчетность.
    Белорецк не случайно стал местом проведения такого мероприятия, ведь, по словам Владислава Миронова, сегодня район является одним из динамично развивающихся в республике. «Сегодня мы работаем по программе комплексного развития в рамках федеральной программы поддержки моногородов РФ, которая предусматривает серьезное финансирование нескольких основных направлений: металлургии, лесопереработки, туризма. Это дает основание для уверенности в том, что есть все предпосылки для развития среднего и малого бизнеса. И администрация района готова к сотрудничеству с предпринимателями. Это подтверждает и динамичный рост субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимают в общей доле доходов в бюджет района серьезную часть – 22 процента, и она продолжает расти», – отметил глава муниципального района.
    Рафаиль Вагитович рассказал участникам встречи об основных направлениях деятельности нового органа. Среди главных задач по развитию бизнеса он выделил две: создание комфортной среды для предпринимательской деятельности и снижение административных барьеров. Так сложилось, что на сегодняшний день представители малого и среднего бизнеса не находят поддержки в государственных структурах, даже в тех, которые призваны защищать права всех граждан.
    - Нередко предприниматели обращаются к Уполномоченному за помощью и поддержкой как к последней инстанции, уже пройдя все круги правовой системы, - говорит Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. - Нам же необходимо защитить именно законные права и интересы стороны, определить для нее социальные гарантии и механизмы защиты. С тем чтобы целенаправленно помогать в решении проблем и был введен данный институт, а его представители наделены широкими полномочиями.
    По словам Рафаиля Вагитовича, при разрешении конфликтных ситуаций Уполномоченный применяет такие методы работы, как посредничество в досудебных разрешениях споров, примирительные процедуры, регулирующие переговоры с местными властями и проверяющими органами - иначе говоря, работает в рамках общественно-гражданского договора-компромисса между конфликтующими сторонами. В ходе проверок по жалобам предпринимателей Уполномоченный вправе беспрепятственно посещать госорганы, запрашивать и получать от них сведения, документы, объяснения и проводить совместные с ними проверки. Сегодня, когда идет период становления нового института, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ проводит личные приемы предпринимателей, активно работает с обращениями граждан, осуществляет выезды в города и районы республики для встреч с главами муниципальных образований и представителями местного бизнес-сообщества.
    Для эффективной работы в городах и районах республики назначаются общественные помощники, которые должны работать в тесном взаимодействии с руководством района или города, быть главными координаторами советов по предпринимательству. Во время рабочей встречи в Белорецке Рафаиль Вагитович вручил удостоверения помощников представителям Учалинского, Сибайского, Белокатайского и Салаватского районов. Помощником Уполномоченного по правам предпринимателей в Белорецке утвержден Рустэм Абдуллин.
    Рассказал Рафаил Гибадуллин и о ближайших планах, о создании районных центров поддержки предпринимательства. Сверхзадача подобных центров — оказание максимально возможного круга услуг малым и средним предпринимателям на местах по самому широкому спектру вопросов организации и ведения бизнеса: это и помощь в составлении первоначального пакета документов на регистрацию дела, и комплекс экономических, правовых, образовательных и консультационных услуг по сопровождению и поддержке бизнеса.
    В этот же день были проведены семинары и бизнес-тренинги по вопросам развития предпринимательства, а также обучение общественных помощников Уполномоченного по правам предпринимательства.
    Во второй половине дня Рафаиль Гибадуллин провел личный прием, который показал, что наиболее острыми остаются вопросы имущественных отношений, законодательства в области предпринимательства, выделения земельных участков и продления договоров аренды на них. Всего к Уполномоченному в этот день обратились более десяти человек.

    http://www.belrab.ru/news/art.php?id_item=442&id_article=3999








Возврат к списку