Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Асадуллин Флюр Минзагитович Асадуллин Флюр Минзагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

У Башкирии появится свой центр общественных процедур?

  • 25 июля 2012

    СМИ о нас

    В Башкирии в скором времени может появиться филиал центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» или аналогичная самостоятельная структура. С данной инициативой выступил президент РБ Рустэм Хамитов. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

    По мнению Рустэма Хамитова, появление такой организации могло бы стать еще одним действенным инструментом поддержки предпринимателей в Башкирии. «Всем хорошо известно, что сегодня существенно осложняет работу предпринимателей необоснованное административное регулирование, – отметил Рустэм Хамитов. – Все еще в органах власти встречаются нечистые на руку люди, которые хотят «урвать» побольше, требуют мзду, создают массу барьеров, необоснованно отказывают «чужакам» в допуске к участию в конкурсных торгах».

    Еще одна проблема, по мнению президента, – нарушение закона недобросовестными предпринимателями. «О какой конкуренции может идти речь, если у кого-то есть, образно говоря, «мохнатая лапа» в соответствующих структурах, в правительственных в том числе, и этот «предприниматель» заведомо находится в более выгодном положении? И очень часто этот предприниматель является просто-напросто продолжением государственных структур. Конечно же, этот человек выиграет любые тендеры, его бизнес будет процветать».

    Также не редки для Башкирии и факты рейдерского захвата предприятий. «Все эти негативные явления мешают развитию экономики, вызывают острую социальную напряженность, – подчеркивает глава Башкирии. – Поэтому мы активно работаем над тем, чтобы создать благоприятные условия для развития коммерческой деятельности».

    Напомним, Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» создан в ноябре 2011 года. Его сопредседателем является уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Структура занимается защитой представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления.

    «Мы рассматриваем обращения предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции, – сообщил Борис Титов на выездном заседание общественного совета ЦОП. – Мы оказываем содействие конкретным предпринимателям в их обращениях в органы власти. И наша работа приносит первые, пусть и скромные, результаты». Он рассказал, что благодаря работе Центра общественных процедур с пяти предпринимателей были сняты обвинения в незаконной предпринимательской деятельности. Кстати, на особый контроль ЦОП взял дело по факту рейдерского захвата имущества уфимского предпринимателя Павла Усова.

    Как пояснили корреспонденту 102banka.ru в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей РБ, основными направлениями работы центра являются рассмотрение обращений предпринимателей по конкретным случаям рейдерства и коррупции на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям в обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления; создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, придание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак; разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестклимата. Центр также проводит мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами.

    По мнению уполномоченного по правам предпринимателей в РБ Рафаиля Гибадуллина появление данного центра в республике позволит решить наиболее сложные задачи, аппарат уполномоченного будет тесно взаимодействовать с новой структурой. «ЦОП – это общественная организация. Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей – государственный орган, – поясняет бизнес-омбудсмен. – В принципе, задачи, решаемые нами, идут в одном русле. Но обращения по коррупционным делам и рейдерским захватам наиболее сложные и запутанные. Они требуют особого разбирательства, экспертной оценки. Миссией центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» как раз и является защита представителей бизнеса от рейдерства и коррупционного давления».

    Сам Рафаиль Гибадуллин планирует принимать активное участие в создание центра в республике. «Наша служба будет осуществлять взаимодействие с ЦОПом так же, как и с общественным экспертным советом, уже созданным при госаппарате уполномоченного», – уточнил Рафаил Гибадуллин.

    Заместитель генерального директора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Ольга Мурзагулова положительно относится к данной инициативе, однако считает, что коррупция – не самая главная проблема для бизнеса в Уфе. «Мне кажется, что с коррупцией, конечно, надо бороться, но не поставила бы ее в пятерке самых страшных проблем для предпринимателей», – говорит она. Полное мнение эксперта читайте в рубрике «Комментарий дня».


    Дарья ОРЛОВА, специально для 102banka.ru








Возврат к списку