Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

23.07.2012
СМИ о нас
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе круглого стола «Правовые механизмы защиты прав предпринимателей», который состоялся 23 июля в конференц-зале Министерства промышленности и инновационной политики республики. Данное мероприятие было организовано в рамках визита в Уфу уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Бориса Титова. 

В своем вступительном слове Рустэм Хамитов выразил благодарность Борису Титову за то, что первым регионом для своего посещения он выбрал Башкортостан. 

— Уверен, что наше сотрудничество будет развиваться, идти по нарастающей, — сказал Президент. Он отметил, что существенно осложняет работу предпринимателей необоснованное регулирование. По его словам, все еще встречаются люди, которые мешают предпринимателям вести бизнес, устанавливают на их пути административные барьеры. В то же время есть и недобросовестные бизнесмены, пользующиеся своими связями с представителями органов власти, так называемой «мохнатой лапой». 

— Есть факты рейдерства, захвата предприятий. Это преступные методы. Мы видим, как банкротят успешные предприятия, люди оказываются на улице, лишаются работы. Все эти негативные явления мешают развитию предпринимательства, — подчеркнул глава республики. 

Рустэм Хамитов привел некоторые данные, свидетельствующие об уровне развития малого и среднего бизнеса в регионе. В сфере предпринимательства сегодня трудится более 460 тысяч человек или каждый четвертый из числа занятых в экономике. По этому показателю Башкортостан входит в первую десятку регионов России. По числу малых предприятий наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Башкортостан удостоился в прошлом году диплома «Лучший регион (субъект) Российской Федерации по развитию малого и среднего предпринимательства и созданию для этого наиболее благоприятных условий». Растет и вклад малого и среднего бизнеса в экономику республики. 

Безусловно, развитию предпринимательства способствуют и разнообразные меры государственной поддержки. Так, только на субсидии в этом году предусмотрено 215 миллионов рублей. Продолжается курс на смещение акцента финансовой поддержки малого бизнеса на местный уровень — в сторону муниципалитетов. В республике действуют гарантийный, лизинговый, венчурный фонды с общим объемом более 1,2 млрд рублей. Создана система микрофинансирования, работают бизнес-инкубаторы, информационно-консультационные центры. В последнее время принимаются законы, учитывающие интересы предпринимателей. 

— В марте у нас появился уполномоченный по правам предпринимателей, — напомнил Рустэм Хамитов. – А теперь создается институт омбудсмена. Ведь все мы заинтересованы, чтобы предприниматели были защищены, а бизнес стал чистым, прозрачным.

Несмотря на все это, отметил Президент, есть у нас еще серьезные проблемы. В том числе и в правоохранительных структурах. 

— Убежден, что все равно мы добьемся успеха, — заявил Президент. 

Рустэм Хамитов считает, что ключевым словом в действиях властей должно быть слово «справедливость». 

— Я буду на своем посту восстанавливать справедливость, — сказал глава республики. – Это то, чего сейчас не хватает нашему обществу, то, чего ждут люди. 

Такая же глобальная задача стоит перед бизнес-омбудсменами — федеральным и республиканским — защищать предпринимателей и устанавливать справедливость. 

В работе круглого стола приняли участие уполномоченный по правам предпринимателей в Башкортостане Рафаиль Гибадуллин, депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Виктор Климов, председатель НП «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, председатель Президиума Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова, а также руководители наиболее авторитетных предпринимательских организаций республики. В их числе Торгово-промышленная палата РБ, Башкирское региональное отделение «Деловая Россия», БРО «ОПОРА России», Ассоциация организаций предпринимательства РБ, «Союз работодателей РБ» и др. Модератором круглого стола выступил советник Президента Башкортостана, специальный представитель Президента по инвестиционному сотрудничеству, вице-президент «Деловой России» Андрей Назаров.



Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт