Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Круглый стол: Необходим открытый диалог бизнеса и власти

  • 21 июля 2012

    СМИ о нас

    Во встрече участвовали председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по местному самоуправлению и общественным объединениям Рустэм Кузбеков, депутат Государственного Собрания, председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфира Акбашева, вице-президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев, представители республиканских организаций "ОПОРА России", "Деловая Россия", министерств, ведомств, надзорных органов, союзов предпринимателей. 

    - Мы находимся на начальном этапе формирования гражданского общества, - сказал ведущий в начале встречи, - и голос общественности, в том числе предпринимателей, обязательно должен быть услышан на властном уровне. Нужно налаживать взаимодействие между бизнес-сообществом и властью при выработке решений, касающихся предпринимательской деятельности. К сожалению, особенно на муниципальном уровне, такие решения пока принимаются без учета мнения предпринимателей. 

    Эту мысль развил председатель Башкирской региональной организации "ОПОРА России" Денис Мусин: 

    - Малый бизнес не участвует в процессе принятия решений, которые его непосредственно касаются. Последнее время обострились сразу несколько проблем, волнующих предпринимателей. В связи с изменением законодательства о нестационарной торговле, запрещением торговли некоторыми товарами идет массовое закрытие ларьков и киосков. Возник резонанс из-за сноса рекламных конструкций по дороге в аэропорт. Их владельцев просто поставили перед фактом. Еще одно неоднозначное решение - повышение в два раза ставок за аренду недвижимого имущества. Много жалоб по этим поводам. Хотелось бы, чтобы решения, касающиеся малого и среднего бизнеса, принимались открыто и демократично. Резонансные вопросы надо отправлять на экспертизу, чтобы их можно было обсуждать на стадии проекта и при необходимости корректировать. 

    Председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова высказалась за то, чтобы принимаемые решения были экономически обоснованными. Это касается налоговых, арендных отношений, то есть всего, что связано с деньгами. Нужно заранее просчитывать последствия принимаемых решений с точки зрения экономической обоснованности. 

    Руководитель информационно-аналитического управления Администрации города Аскар Фазлыев пояснил, что демонтаж рекламных конструкций был инициирован надзорными органами. Нарушений в этой области много и давно надо было навести порядок. Арендные ставки поднимать приходится, потому что городской бюджет дефицитен и надо искать средства для его пополнения. К тому же многие арендаторы сдают занимаемые площади в субаренду по достаточно 

    высоким ставкам. Что касается привлечения общественных организаций к обсуждению важных решений, то такая работа ведется. Планируется создать экспертное сообщество, куда бы входили не только формальные лидеры общественных организаций, но и другие неравнодушные, компетентные люди. Администрация города открыта для новых идей, для полемики. 

    Председатель Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий заметил, что ставки арендной платы у нас очень низкие. Повышать арендную плату необходимо - до рыночного уровня и до уровня других городов, - но делать это надо постепенно, а не в разы. Чтобы предприниматели могли заранее планировать расходы и свою деятельность в целом. Важные решения не должны приниматься спонтанно. Предсказуемость - одно из существенных условий развития бизнеса. Предприниматель должен иметь возможность планировать на пять, десять лет вперед и не бояться, что условия работы неожиданно изменятся. 

    Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнев сообщил, что за полгода в республике было выявлено более 1700 нарушений в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, более 500 должностных лиц были привлечены к ответственности. По материалам прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц за нарушения законодательства в этой сфере. Во многих муниципалитетах механизмы взаимодействия с бизнесом действуют формально, мнение представителей малого и среднего предпринимательства не учитывается. 

    Председатель Союза работодателей Башкортостана, председатель Комиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты РБ Владимир Шолом важным шагом вперед назвал принятие регламентов, регулирующих деятельность в разной сфере. Как уточнила Зульфира Акбашева, таких регламентов должно быть 267, и все они должны быть доступны любому гражданину. Только таким образом можно достичь прозрачности и единых "правил игры" для всех участников рынка. 

    Рустэм Кузбеков в своем выступлении коснулся политики государства в поддержке общественных инициатив и подчеркнул необходимость открытого диалога между властью и бизнесом. Ведь задача у них одна - наполнение бюджетов муниципальных образований, рост налоговых поступлений, создание новых рабочих мест. 

    Подводя итог дискуссии, Рафаиль Гибадуллин назвал встречу полезной и продуктивной. По его словам, монополию власти на принятие решений нужно разрушить, надо прислушиваться к мнению предпринимателей, а самим представителям малого бизнеса следует быть более активными и грамотными в правовом отношении. По итогам "круглого стола" подготовлена резолюция, куда вошли высказанные на нем предложения. 

    Марат САДРЕТДИНОВ.








Возврат к списку