Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Двойной удар по бизнесу Уфы – подскочившими арендными ставками и сносом щитов"

  • 19 июля 2012

    СМИ о нас

    В столице Башкирии бизнесмены негодуют по поводу двух решений, принятых в этом году городскими властями – о повышении арендной ставки муниципальных нежилых помещений и сносе рекламных щитов. Об этом вчера говорили участники встречи за круглым столом на тему «Власть и бизнес: точки роста на муниципальном уровне». 

    - Вы не представляете сколько предпринимателей идут ко мне на приём со стопками жалоб по этим вопросам, - поделился с собравшимися уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. 

    Как сообщил председатель башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин, правильные по сути решения не были согласованы с общественностью, что и вызвало массовое недовольство. 

    - Всё это из-за экономически необоснованных решений, - сказала председатель Союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. - КУМС выдвинул вполне разумное предложение – поднять субаренду на 10%. Но конце документа была строчка – на всю площадь (не только субаренды). Видимо, никто из депутатов до конца не дочитал, зацепились лишь за 10%… Не хочу сказать, что принято совсем оголтелое решение, но аренда возросла в два раза! Решение депутатов и КУМСа показывает, что бизнесу нужна предсказуемость. 

    Председатель Совета ассоциаций организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий заявил, что арендные ставки у нас низкие до смешного: 

    - Правильно, надо подтягивать их до рыночного уровня других городов. Пять лет подряд их вообще не поднимали, потом после увеличения в 2-3 раза они опять были в застое. Надо было предупредить: ребята, в связи с тем, что ставка у нас низкая, мы будем поднимать её ежегодно не на 10, а на 20-25%. Предприниматель смог бы спланировать бизнес. Он и так еле выживал - до 70% прибыли в аренду. И вот разорился - вообще перестал платить. Не могу сказать, что КУМС коррумпированный - за руку никого не держал, но оформление договора длится полтора года! И это норма… 

    По поводу сноса рекламных щитов у дорог начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РБ Дмитрий Шерстнёв отметил, чтоэтитребования справедливы, так как многие конструкции не соответствовали нормам. 

    - Людей смутило не решение снести – оно правильное, а сам подход. Процесс принятия не был прозрачным, - заметил Рафаиль Гибадуллин. - Просто поставили перед фактом. 

    - К Новому году и на 1 мая городская комиссия выявляет у торговых центров нарушения, - добавил А. Щербацкий. - На красной линии несогласованные конструкции? Убрать! В управлении рекламы вывеску не согласовывают - она должна быть только световой. А где ж это прописано? Нигде. При этом 80% щитов - обычные. Тогда надо принять закон. Обычный каркас 5 на 6 метров обойдётся в 10 тыс., а световой – в 128 тыс. Предприниматель скажет: «И без вывески обойдусь». 

    Как сказал Р. Гибадуллин, эти вопросы поднимут и на следующей неделе, когда в Уфу с визитом приедет уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. 

    Елена ЛУКЬЯНОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»








Возврат к списку