Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Бизнес-омбудсмен Башкортостана формирует институт общественных помощников"

  • 9 июля 2012

    СМИ о нас

    В Башкортостане началась работа по созданию института общественных помощников уполномоченного по правам предпринимателей в РБ. Такое направление деятельности бизнес-омбудсмена предусмотрено статьей 25 республиканского Закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан». Уполномоченный может назначать общественных помощников в муниципальных образованиях и городских округах, которые осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

    Как пояснили в службе по связям с общественностью, появление общественных помощников уполномоченного во всех муниципальных образованиях региона является принципиальным вопросом для субъектов малого и среднего бизнеса, так как решает проблему доступности данного правозащитного института, позволяет оперативно реагировать на обращения и заявления граждан, оценивать обстановку на местах по соблюдению прав и законных интересов предпринимателей.

    Положение об общественных помощниках, разработанное службой уполномоченного, регламентирует порядок назначения, цели и задачи, принципы, полномочия и статус общественного помощника. Так, к основным задачам помощников, помимо общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов предпринимателей в городах и районах, относятся также организация работы по правовому и экономическому просвещению предпринимателей, повышению уровня предпринимательской культуры и этики, социальной ответственности бизнеса.

    Общественным помощникам будут даны полномочия и для участия в контроле за внедрением стандартов управления по созданию благоприятного инвестклимата и развития предпринимательства в муниципальных образованиях. Такие стандарты разработаны Общероссийской общественной организацией «Агентство стратегических инициатив», с которой служба уполномоченного устанавливает контакты и налаживает взаимодействие. В соответствии со стандартами будет внедряться KPI – коэффициент эффективности деятельности чиновников.

    Сформированные на основе республиканского Закона «Об Уполномоченном по правам предпринимателей в Республике Башкортостан» правовые институты поддержки деятельности уполномоченного (Общественный экспертный совет, аппарат уполномоченного, общественные помощники) должны послужить действенным механизмом в оценке соблюдения прав и законных интересов предпринимателей на территории республики, помочь гражданам в восстановлении своих прав.








Возврат к списку