Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"АТАКУЮТ! Рейдерские захваты имущества в Уфе становятся системой?"

  • 28 июня 2012

    СМИ о нас

    Что такое рейдерские захваты, мы знаем из кинофильмов про лихие 90-е. Тогда это происходило с помощью грубой силы. На территорию предприятия внезапно врывалось подразделение ОМОН. Сметая охрану, омоновцы выводили директора на улицу и закрывали за ним дверь. А в кресло руководителя сажали другого человека. Под дулами автоматов собственность – заводы, фабрики и даже целые отрасли переходили от одних групп людей к другим. Так, по-бандитски, происходил в нашей стране передел собственности в 90-е.

    Времена изменились, но рейдерство, как явление из предпринимательской среды, из бизнеса не исчезло, а приобрело некие иные формы. Сегодня рейдерские захваты имущества происходят с использованием судебных решений и приставов, то, бишь, как бы на законных основаниях.

    В мае похожий случай произошел с председателемкомиссии по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Общественной палаты Республики Башкортостан известный ученый, предприниматель, общественный деятель Владимир Шолом.

    Как сообщает сайт общественной палаты Башкортостана op-rb.ru утром на территорию комплекса «Юность», принадлежащего Владимиру Шолому, прибыли судебные приставы и представив служебные удостоверения, объявили, что они налагают арест на имущество сторонней фирмы-должника, указавшего, что его имущество находится по этому адресу. С 10-00 до 17-00 вечера три КАМАЗа-фуры вывозили оборудование ресторана, находящегося на территории комплекса, согласно какому-то списку.

    Ссылаясь на закон, приставы объяснили, что не обязаны знакомить владельца комплекса с документами исполнительного производства, на основании которых производится демонтаж оборудования, поскольку он не являлся участником судебных разбирательств по этому делу. Демонтированное оборудование было разгружено на площадке готовящегося к открытию летнего кафе в трехстах метрах от комплекса «Юность».

    Предприятие-должник и предприятие, открывающее кафе (где было разгружено оборудование) аффилированы одному и тому же лицу.

    Действия приставов были обжалованы в прокуратуре и Арбитражном суде РБ. Факт вывоза имущества комплекса «Юность» обсуждался на заседании совета Общественной палаты республики. И выяснилось, что подобных историй немало. Но предприниматели, опасаясь реакции силовых структур и «наездов» с их стороны, предпочитают не предавать их огласке.

    По мнению самого Владимира Шолома, подобные явления можно искоренить, только объединив усилия общественности при поддержке органов прокурорского надзора, уполномоченного по правам предпринимателей. И нужно отметить, что такое взаимодействие постепенно развивается

    Недавно в приемную уполномоченного по правам предпринимателй в РБ обратился предприниматель Павел Усов, который рассказал свою историю рейдерского захвата принадлежащего ему имущества на основе судебных решений.

    Несколько лет назад Павел Усов выкупил офисное помещение на улице Бакалинской. Однако спустя четыре месяца после проплаты и получения Свидетельства о государственной регистрации права его вызвали в суд Советского района Уфы и предъявили иск одного из соучредителей строительства на основе переуступки права собственности. В результате долгих судебных разбирательств право собственности предпринимателя было признано ничтожным. По решению суда выкупленное им помещение подлежит конфискации.

    Помещение у предпринимателя до сих пор не отобрали только потому, что благодаря большим усилиям ему удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту мошенничества со стороны учредителей строительства. Но суд Советского района все же принял сторону истца и уже осенью, возможно предприниматель может лишиться законно выкупленного помещения. Уголовное же дело, возбужденное по факту мошенничества волокитится с 2010 года, несмотря на неоднократные наказания виновных в волоките лиц со стороны прокуратуры республики.

    Куда только не обращался предприниматель за помощью. Вплоть до Следственного комитета Российской Федерации. Но его жалобы спускались вниз по инстанции и попадали к людям, на которых он жаловался,как это у нас принято.

    Нужно отметить, что суд принял решение в пользу одного из учредителей строительства, не принимая во внимание заключения судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовному делу, возбужденному по заявлению Павла Усова. Бухгалтерские документы, и результат экспертизы, которые предприниматель пытается представить, служители Фемиды возвращают ему обратно, не рассматривая и не принимая во внимание.

    Более того, были предприняты умышленные действия, чтобы запугать Павла Усова окончательно. Перед самым открытием его магазина на проспекте Октября в здание ворвались неизвестные лица в масках, выломали двери, вывели из строя систему канализации, и все помещение магазина было полностью негодным для торговли. Предприниматель понес большие убытки. И хотя выяснить, кто заказчик этого акта вандализма не удалось, Павел Усов предполагает, что таким образом его пытаются запугать.

    В этой истории есть и еще одна грань. Дело в том, что выкупленное на Бакалинской,64 помещение, Павел Усов отдал детям под «Станцию юных техников», где на свои же деньги построил автотрассу для занятий трассовым автомоделизмом. И эта трасса считается одной из лучших в России.

    Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин прокомментировал ситуации с неправомерными захватами имущества без достаточных оснований, о которых здесь рассказано, следующим образом:

    - В законе нет понятия рейдерства, хотя фактически оно существует: это мошенничество, подтасовка документов, двойная, тройная продажа помещений, имущества, земли.

    Если на уровне физических лиц сегодня приняты соответсвующие решения о регистрации купли-продажи на первичной стадии, то во взаимоотношениях юридических лиц этот вопрос неотлажен, что оставляет лазейки для мошенничества, -признает бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин. -Мы будем обобщать информацию по данному вопросу, и вносить предложения по совершенствованию механизма защиты предпринимателей в соответствии с Законом об Уполномоченном.

    Единодушен с региональным омбудсменом и председатель регионального отделения «ОПОРы России» Денис Мусин»:

    «Развитие предпринимательства и улучшение инвестиционного климата – это больная тема. Мы имеем использование правосудия, судебных решений в целях захвата и передела собственности.

    Сегодня рейдерские захваты происходят с помощью судебной системы. Принимаются решения, которые являются законом. Иногда это заведомо неправосудные решения. Оспорить их очень сложно, потому что фактически они имеют силу закона.

    Предприниматели лишаются своего имущества, своей собственности. У нас есть такие примеры. И это становится уже системой. Необходимо принимать какие-то меры. Или корректировать законодательство или добиваться\ соблюдения того законодательства, которое уже есть»

    Впрочем, как показывает практика, законы у нас принимают правильные. Только далеко не все их исполняют. И за это. Как правило, не наказывают.









Возврат к списку