Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

13.05.2014
СМИ о нас
Бизнес-омбудсмен Башкирии Рафаиль Гибадуллин представил парламентариям республики отчет о состоянии соблюдения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в 2013 году.

Как отметил Рафаиль Гибадуллин, в своем докладе Президенту страны федеральный омбудсмен Борис Титов информировал об ухудшении макроэкономических показателей в стране: остановился промышленный рост, снизился индекс предпринимательских ожиданий, снизилось количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест практически во всех секторах экономики.

— Сегодня стало невыгодно заниматься предпринимательством. Среди негативных факторов — рост фискальной нагрузки, тарифов на электроэнергию, высокие ставки по кредитам, избыточный контроль со стороны государства. В то же время предприниматель стареет, его средний возраст – 40-45 лет и очень мало тех, кому менее 30. Добавим к этому административный и уголовный прессинг, административные барьеры, и мы поймем, почему молодежь не идет в бизнес, - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

— Наша Республика была одной из первых среди субъектов России по созданию института бизнес-омбудсмена, - отметил Рафаиль Гибадуллин. — За 2013 год поступило более 400 обращений. Мы видим, что зачастую к нам обращаются как к последней инстанции, пройдя все круги, «обив пороги» всевозможных ведомств и организаций. Более 60% решено в пользу предпринимателей, часть сложных обращений, требующих выполнения целого комплекса мероприятий, находятся в работе.

По его мнению, поступившие обращения можно систематизировать следующим образом: 65% в сфере земельно-имущественных отношений; более 25% связано с административным и уголовным преследованием, рейдерством, около 10% в сфере оказания финансовой поддержки и другие.

Уполномоченный остановился на наиболее характерных проблемах малого и среднего бизнеса. По его словам, негативную роль сыграло существенное увеличение издержек бизнеса в связи с повышением налога на имущество и земельные участки в результате перехода на налогообложение исходя из кадастровой оценки. В ближайшее время планируется обсудить эти вопросы на Общественно-экспертном совете, будут проведены Парламентские слушания.

Еще одна острая проблема – ограничения преимущественного права на аренду или выкуп имущества в связи с принятием 144 ФЗ. В соответствии с законом необходимо принять нормативный акт о государственных преференциях субъектам предпринимательства, и в первую очередь, социально ориентированным.

Как отметил Уполномоченный, основная масса проблем МСБ формируются на муниципальном уровне. Причина в том, что предприниматели сталкиваются не только с равнодушием и формализмом при решении своих проблем, но и нередко прямым воспрепятствованием их деятельности. Нередко муниципальная власть создает препоны предпринимателям в строительстве объектов, выдаче разрешительной документации: несмотря на все предыдущие согласования и разрешения, проведенные ремонты, по истечении времени договора аренды под любым предлогом прекращаются, инициируются судебные иски.

«Во многих районах возникают проблемы у сельских предпринимателей», — заметил докладчик. Фермер вкладывается в дело, получает кредиты, закупает зерно и технику, однако успешность бизнеса при этом не гарантирована. Уязвимость фермеров, их зависимость от пайщиков нередко используется в борьбе за собственность и землю.

Как известно, после развала колхозов все имущество ушло с «молотка», предприниматели законно на торгах приобретали недвижимость, вкладывали деньги в ремонт, обустройство. Проблемы начались позже — когда выяснилось, что отсутствие правоустанавливающих документов препятствует узаконению прав предпринимателей на приобретенное имущество. Решение вопросов использования бесхозяйного имущества является серьезным резервом создания как материально-производственной базы предпринимательства, так и наполнения местных и республиканского бюджетов.

Много вопросов у предпринимателей возникает при реализации государственных закупок. Это необоснованное укрупнение лотов, создание преимущества отдельным участникам, демпингование цен ниже разумного.

Уполномоченный обратил внимание депутатов и на проблемы в сфере нестационарной торговли, где задействовано значительное количество предпринимателей, в т.ч. реализующих продукцию личных подсобных хозяйств. Нередко при утверждении схем размещения таких объектов создается нездоровая конкуренция с сетевыми компаниями, не учитываются интересы местных предпринимателей и сельхозпроизводителей, доходы которых и формируют бюджеты районов. «Целенаправленному продвижению продукции, произведенной в Республике, должен способствовать проект «Продукт Башкортостана», - подчеркнул докладчик.

В каждом из десяти случаев предприниматели обращаются с просьбой оказать содействие в решении финансовых проблем.

— Говоря в целом, для организации системной работы по развитию малого и среднего бизнеса в муниципальных образованиях необходимо обеспечить скорейшее внедрение Стандартов инвестпривлекательности и повышения конкурентоспособности, внедрить систему оценки их деятельности. При этом, основными критериями должны стать: рост количества субъектов предпринимательства, создание рабочих мест, доля отчислений от предпринимательской деятельности в местный бюджет, - отметил Рафаиль Гибадуллин.

В своем докладе бизнес-омбудсмен подчеркнул, что в целях усиления контроля и объективности за рассмотрением обращений предпринимателей с Прокуратурой, МВД, Следственным Управлением по Республике подписаны Соглашения о взаимодействии, в т. ч. по организации рабочих групп, проведению совместных приемов.

— Мы создали институт экспертов «pro bono», что позволит формировать квалифицированные экспертные заключения для использования в т.ч. на судебных заседаниях, формируем практику досудебного решения спорных вопросов через согласительные процедуры, медиацию, вопросы, являющиеся для предпринимателей наиболее важными и проблемными, выносим на заседания Общественного экспертного совета при Уполномоченном. В прошлом году совместно с общественными организациями предпринимательства внесено 19 предложений по совершенствованию законодательства в сфере предпринимательской деятельности, - отметил Рафаиль Гибадуллин.

Как сказал Уполномоченный, одним из серьезных активов является институт общественных помощников, сформированный из числа наиболее активных предпринимателей во всех муниципалитетах Республики. В обязательном порядке они участвуют в муниципальных комиссиях при рассмотрении заявок на выделение субсидий.

Совместно с Минэкономразвития и Республиканским отделением «Деловая Россия» досрочно реализован проект по организации «Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан».
— Конечно, перенастроить систему, которая складывалась годами, силами небольшого аппарата Уполномоченного за короткий промежуток времени невозможно. Поэтому мы в своей работе будем опираться на сотрудничество с депутатским корпусом, общественными организациями, СМИ, теми, кому не безразлична судьба предпринимательства, а значит и будущее страны, - подчеркнул бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин.

http://bizrb.com/319-chto-volnuet-biznesmenov-bashkirii.html



Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт