Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

10.10.2013
СМИ о нас

В Евросоюзе перерабатывается от 40 до 60 процентов мусора. Еще 20-35 процентов сжигается. И только пятая часть от всего мусора оказывается на свалке. У нас в стране в среднем перерабатывается 5 процентов от всех отходов. При этом бизнес в этой сфере считается одним из самых выгодных. Неужели никто из предпринимателей не хочет делать здесь деньги?

Вопрос настолько актуален, что ему был посвящен Круглый стол Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей РБ.

Выгодно выкидывать

- Проблема в том, что у нас очень мало предпринимателей, которые занимались бы сортировкой или переработкой мусора, - говорит Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин. – В то же время его переработка мусора – социально-значимый бизнес, ведь по всей стране свыше 90 миллиардов тонн отходов находятся на полигонах и свалках.
- У нас проблема воспринимается по-другому нежели в Евросоюзе, - объясняет генеральный директор ООО «Эко-Уфа» Николай Штоль. – В России мусор – потенциальный загрязнитель окружающей среды, для Европы э – сырье, вторичный материальный ресурс.
«Эко-Уфа» - крупнейший игрок на рынке городского мусора. Конкуренции практически не ощущает, ведь на предприятии есть единственная в Уфе линия по сортировке, где выбирают пластиковые бутылки, стеклотару, картон, ветошь - всего 25 видов сырья, формируют все по брикетам и продают на предприятия по переработке мусора. Глубина сортировки составляет 30 процентов, остальное хоронят на полигоне ТБО. Предприятие закупает отходы и у магазинов (например, картонные коробки), принимает его и от частных лиц. В среднем через сортировку в день проходит 4 тысячи кубометров. Но в масштабах миллионного города, это - капля в море.
Николай Штоль видит главную причину в тарифах.
- У нас есть тарифы на вывоз и на захоронение, - объясняет он. – Графы «сортировка» или «переработка» нет ни для граждан, ни для организаций. Поэтому люди не видят экономического смысла везти мусор на переработку, дешевле выкинуть его на свалку.
Такая ситуация характерна не только для Уфы или республики. Сортировка и переработка не была прописана и в законах СССР. Правда, тогда, до перестройки, сбор металлолома или макулатуры считался общественной нагрузкой, и потому вторсырье худо-бедно, но другую жизнь получало. На постсоветском пространстве кардинально изменили тариф только в Украине. Там в графу «Сбор и утилизация мусора» включили пункты по сортировке и переработке.
Но даже имеющиеся у нас тарифы совсем неоднозначны. Начальник отдела регулирования жилищно-коммунальных и социальных услуг Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк объясняет: сумма для каждого города или района республики своя. В среднем плата составляет 56 рублей за кубометр. Самый низкий тариф в Уфе – 25 рублей, больше всего платят жители Миякинского района – 400. Но в квитанции на оплату коммунальных услуг таких сумм нет, в среднем с уфимца за вывоз и утилизацию мусора взимают ежемесячно по два рубля.
- Дело в том, что до 2010 года тарифы устанавливались органами местного самоуправления по системе перекрестного финансирования, - говорит Светлана Бурдюк. – Для граждан тарифы на вывоз и утилизацию мусора делали минимальными, а для предприятий – максимальными. Сейчас этот закон изменен, и мы должны установить единый экономически обоснованную цифру. Проблема еще и в том, что утилизация и захоронения мусора – это не коммунальная услуга, она не входит в плату за жилое помещение.
В том, что тариф поднимать нужно, убеждены все. Логика проста: если вместо двух рублей уфимцы будут платить три, то на своем кошельке горожане перемен особых не заметят, а для предприятий это может стать толчком к модернизации.
- Сейчас тех сумм, которые платят уфимцы за вывоз и утилизацию мусора, хватает только на поддержание полигона, - говорит главный инженер МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Марат Даянов. – А это довольно сложная организация, где необходимо четко соблюдать все природоохранные мероприятия. В Уфе один из самых низких тарифов по России, и, если бы у нас имелись дополнительные средства, то в первую очередь мы бы их направили на природоохранные мероприятия. 

Инвестиция задним числом 

Светлана Бурдюк объясняет: если в сферу приходят высокие технологии, то тариф повысить можно. Закон позволяет добавить к нему инвестиционную надбавку. Последняя формируется исходя из инвестиционной программы. В республике только в городе Октябрьском была попытка разработать такую систему.
Директор компании «Вториндустрия» Айрат Максаков считает, что этот пункт в законе никак не поможет компаниям, которые уже работают на рынке.
- Ведь мы уже все построили, работаем без всяких надбавок, - говорит он.
Но и новичков возможность инвестнадбавки за мусор не сильно привлекает. Не хватает гарантий. В первую очередь, предприниматель, желающий заниматься сортировкой, должен ответить на вопрос: «Куда девать хвосты», то есть, то, что сортировке не подлежит. «Эко-Уфа» расположена рядом с Черкассами, но в Уфимском, Нуримановском или Иглинском районах, где многие уфимцы отстроили себе коттеджи, собственных полигонов нет. В перспективе они, конечно, появятся, только серьезный вопрос: кто их будет строить? Сейчас начинающим предпринимателям предлагают начать их возводить самостоятельно. И со временем такие объекты, безусловно, окупятся, однако, просто так полигон не организовать. Перед началом строительства необходимо обследовать территорию, общая стоимость работ по изысканию превышает 5 миллионов рублей. Но даже если инвестор на это пойдет, никто не гарантирует, что выбранное место по итогам экспертизы окажется подходящим: может не совпасть роза ветров, или слишком близко проходят грунтовые воды. Все это является основанием для того, чтобы любая природоохранная инстанция отказала в строительстве А, значит, придется снова искать 5 миллионов и находить новое место. Этот фактор отпугивает предпринимателей, второй «пунктик», который тормозит развитие отрасли – массовые неплатежи. 

«Вожу в пакетах»

В частном секторе мусорная проблема является наиострейшей. Существуют нормативы, по которым контейнеры для твердых бытовых отходов должны быть удалены от жилых домов не менее чем на 20 метров, но не более, чем на 100. В многоквартирных жилых домах этого можно добиться, но в частном секторе плотность жителей на квадратный метр в разы меньше, а потому и контейнеры там ставят редко. Проблема частично решается либо с помощью мусоровозов, которые объезжают улицы по определенному графику, либо через покупку специальных (оранжевых) пакетов, в которых граждане могут оставить мусор рядом с домом и будут уверены, что их непременно заберет мусоровоз. При этом частники готовы взяться за коттеджные поселки, наладить график сбора, а потом сортировать, сдавать что можно на переработку, остальное самостоятельно возить на полигоны ТБО. Упирается все в нежелание платить. Самое частое объяснение, которое слышат предприниматели, когда обращаются к жильцам: «Я свой мусор вожу в пакетах в город». Поверить в это мешают свалки, без которых частный сектор, увы, немыслим. Разгребают их те же дворники или работники «Спецавтохозяйства».
- В сфере регулирования обращения с твердыми бытовыми отходами у нас много брешей в законодательстве, - убеждена заведующая сектором анализа и нормативного обеспечения в области Госконтроля Министерства природопользования и экологии РБ Светлана Лучинина. – В частности, даже четко не прописано, что каждый гражданин должен отвечать отходы.
По идее, мусорить вообще-то нельзя и, если кто-то устроит свалку или даже просто выкинет пакет с мусором среди улицы, то его могут оштрафовать. Но только если поймают за руку. Если предприятия не раз в Уфе штрафовали, то вот прецедентов, чтобы к ответственности привлекали граждан, нет. Из-за этого каждый субботник, во время которого, по идее, должны собирать только опавшие листья, на полигон ТБО попадают сотни кубометров бытового мусора. 

Раздельная мечта

Практически в каждом дворе есть отдельный контейнер для пластиковых бутылок. Их проще всего перерабатывать. Из такого сырья делают, к примеру, ткани. Но если обычные контейнеры мусоровоз вывозит каждый день, то тара для пластика забивается неделю или даже больше. При этом, например, в «Эко-Уфе», куда поступает бытовой мусор, пластиковая тара занимает существенную долю: здесь отдельно выбирают белые, зеленые, коричневые, голубые бутылки, к концу смены ими бывает завален весь ангар. В то же время в странах Евросоюза обычно разделяют мусор не на две части: пластик и все остальное, а на четыре! Плюс есть еще контейнеры для опасных отходов: градусников, ламп, электроприборов. Приживется ли у нас все это?
Сейчас обсуждается проект изменения Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Возможно, там будут прописаны механизмы по организации сортировки и переработки мусора, многие участники рынка надеются, что появится там и ответственность за отходы, а это значит, что со временем раздельный сбор мусора станет обязанностью каждого гражданина. Ведь иначе через несколько десятков лет вся наша необъятная территория рискует стать большим полигоном ТБО.

http://vedomosti.journal-ufa.ru/showinf.php?n=2833&n_id=685




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт