Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Асадуллин Флюр Минзагитович Асадуллин Флюр Минзагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

В ПФО создан целый ряд инструментов для улучшения инвестклимата

  • 17 ноября 2014

    Новости

    17 ноября 2014 года в Йошкар-Оле под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича состоялось заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.

    В работе Комиссии приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин, глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также Уполномоченные по защите прав предпринимателей в регионах округа и представители бизнес-сообщества.

    Приволжский федеральный округ первым среди федеральных округов,выполняя поручение Главы государства, заключил в апреле 2013 года Соглашение о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ). Агентством был разработан «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». В настоящий момент в 12 из 14 регионов округа реализованы все 15 пунктов Стандарта.

    Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, открывая заседание, подчеркнул важность работы по улучшению инвестиционной среды и взаимодействия с двумя ключевыми институтами – АСИ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

    «Значение этой работы сегодня как никогда важно для социально-экономического развития страны. Вы видите, что происходит с экономикой. Негативные тенденции, которые существуют в мировой экономике, не могли не затронуть и Российскую Федерацию. Усугубляют ситуацию и санкции, которые принимались на основе политических решений. Это с одной стороны затрудняет нашу работу, а с другой – дает стимул для развития собственных производственных мощностей, для продвижения инновационных продуктов, для создания высокотехнологичных производств. Этим шансом мы должны в полной мере воспользоваться. В той ситуации, которая сегодня происходит в экономике, очень важна роль малого и среднего бизнеса. Это своего рода подушка безопасности, которая дает рабочие места и создает необходимые условия для того, чтобы существующие проблемы в более крупных, более капиталоемких отраслях были компенсированы за счет работы малого и среднего бизнеса и людей, которые в нем задействованы», - сказал Михаил Бабич.

    В округе проводится системная работа для улучшения делового климата, в частности внедряются мероприятия 11-ти «дорожных карт», разработанных на федеральном уровне и направленных на упрощение процедур получения разрешений на строительство, повышение доступности энергетической инфраструктуры, таможенное администрирование и поддержку доступа на зарубежные рынки, развитие конкуренции.

    В свою очередь, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил: «В ПФО мы реально видим поддержку со стороны федерального округа, желание менять ситуацию, помогать бизнесу и развивать экономику. То, что руководство округа вышло с инициативой создать Координационный совет, является серьезным инструментом для того, чтобы бизнес развивался более успешно».

    В своем выступлении бизнес-омбудсмен остановился на системных проблемах, которые волнуют предпринимателей, и новациях, которые предлагает институт Уполномоченных. В частности, одно из предложений касается введения института самозанятых и патентного права, которое предполагает вместо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобретение патента на ведение деятельности. Эта инициатива, которая сегодня приобрела статус федерального закона, исходит от Приволжского федерального округа и обсуждалась на предыдущей Комиссии по улучшению инвестклимата.

    По оценкам генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина, благодаря внедрению Стандарта в 16 регионах России во II квартале 2014года демонстрируется положительная динамика по привлечению инвестиций. Среди этих регионов 6 находятся в Приволжском федеральном округе – Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Нижегородская и Ульяновская области. «Округ, несмотря на все внешние сложности, продолжает активно развиваться, привлекать инвесторов, создавать новые рабочие места», - подчеркнул Андрей Никитин.

    Агентством стратегических инициатив также формируется Национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, который позволит объективно оценить всю совокупность факторов и инструментов, применяемых в субъектах РФ для того, чтобы действительно создать необходимые условия для ведения бизнеса в каждом регионе. В пилотный вариант рейтинга вошли 3 приволжских региона –Татарстан, Самарская и Ульяновская области. В рамках пилотного рейтинга регионы ПФО заняли достойные места. Однако одной из «болезненных зон» для создания инвестклимата для всех российских регионов Андрей Никитин назвал качество работы муниципалитетов. В то же время были отмечены положительные практики ПФО.

    В текущем году ряд наиболее активных регионов, таких как Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край и Ульяновская область, разрабатывают или уже разработали требования к деятельности муниципалитетов по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата. Результатом проведенной работы стал сборник успешных практик, направленных на развитие территорий и поддержку малого и среднего предпринимательства на муниципальном уровне - «Атлас муниципальных практик».

    Рафаиль Гибадуллин, комментируя обсуждаемые вопросы, отметил, что руководством страны поставлены амбициозные задачи по улучшению предпринимательского климата в России и в её регионах. Однако излишнее администрирование ограничивает свободу предпринимательской деятельности, затрудняет создание новых субъектов МСБ и их развитие. В результате бизнес развивается неэффективно, тратя значительную долю времени и средств на преодоление барьеров. Отсутствуют четкие ориентиры на уровни власти. В результате - непродуманные решения, принятые по вопросам предпринимательства, отсутствие системной работы по созданию условий для развития МСБ.

    - Практика реализации мер по созданию благоприятных условий для осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъекта Российской Федерации – например, Республики Башкортостан - показывает необходимость не только привлечения к этой работе муниципальных образований, но и проведения еще более серьезной оптимизации механизмов взаимодействия с инвесторами на местном уровне, - подчеркнул бизнес-омбудсмен. - В этой связи совместно с ведущими деловыми ассоциациями предпринимателей принято решение о формировании объективной комплексной оценки деятельности муниципальных органов по улучшению бизнес-климата и был разработан проект Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании. Стандарт инвестиционной привлекательности муниципалитета с набором ключевых показателей оценки реализации, дополненный «Дорожной картой» по его внедрению, как готовый инвестиционный интерфейс, позволит предпринимателю (инвестору) в муниципалитете найти все необходимые условия для ведения бизнеса и выстроить эффективный диалог с местной властью.

    - 5 декабря 2014 года на заседании Координационного совета по предпринимательству при Президенте РБ с участием представителей органов государственной власти республики, муниципальных образований, представителей бизнес-сообщества мы рассмотрим вопрос «О предложениях по внедрению стандартов АСИ в муниципальных образованиях по системе оценок ключевых показателей развития предпринимательства и совершенствованию делового климата и инвестиционной привлекательности», а также обсудим сами Стандарты, - сказал Рафаиль Гибадуллин. - В конечном итоге, реализация «Дорожной карты» по внедрению Стандарта развития предпринимательства в муниципальном образовании, формирование инвестпаспортов и принципов кластерного развития территорий повысит ответственность руководителей – глав муниципальных образований и их заинтересованность в развитии МСБ. Формирование единого инновационно-инвестиционного процесса дало бы возможность сконцентрировать финансовые ресурсы поддержки бизнеса по принципу «единого окна», выработать единый подход и правила, сделать процесс понятным и главное – управляемым. 

    Подводя итоги Комиссии по улучшению инвестклимата, Михаил Бабич отметил: «Мы сегодня видим, что внедрение субъектового Стандарта по оценке инвестиционного климата кардинально поменяло ситуацию, начиная от отношения к инвестиционному процессу чиновников и должностных лиц, заканчивая самосознанием самих предпринимателей, которые почувствовали себя важным элементом этой работы, которые могут донести нужную информацию и внести свои предложения. За короткий исторический промежуток времени проделана большая работа».

    Михаил Бабич представил нового инвестиционного уполномоченного в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинову представителям регионов. Заместитель полпреда была назначена на эту должность Указом Главы государства.

    Справочно:

    Из федерального бюджета регионам ПФО в 2014 году выделено 5,07 млрд. рублей (более четверти от российских объемов) на реализацию мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса. Из 500 млн. рублей, выданных Агентством кредитных гарантий в целом по России, 100 млн. рублей приходится на Приволжский федеральный округ.

    По материалам сайта Полномочного представителя Президента РФ в ПФО








Возврат к списку