Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Асадуллин Флюр Минзагитович Асадуллин Флюр Минзагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Рафаиль Гибадуллин: "Подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством РБ и «Агентством кредитных гарантий» открывает широкие возможности для развития предпринимательства в республике"

  • 2 сентября 2014

    Новости

    2 сентября Рустэм Хамитов провел расширенное заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Башкортостана. 

    В работе Общественного совета принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

    Говоря о работе Общественного совета по улучшению инвестиционного климата, глава региона отметил, что за два с половиной года работы он «стал важной площадкой для обсуждения ключевых задач нашей инвестиционной политики. За это время были разработаны региональный и муниципальный инвестиционные стандарты, рассмотрена стратегия инвестиционного развития и другие важнейшие документы. Обсуждались и решались наиболее значимые проблемы инвесторов, возникающие в ходе реализации проектов. Приняты необходимые меры в части создания благоприятных условий для привлечения инвестиций, снижения налога на прибыль на срок до 10 лет, освобождения на этот же период от уплаты налога на имущество. За это время сформирована целостная инвестиционная инфраструктура. Действуют Корпорация развития, Региональный фонд, Торгово-промышленная палата. Для реализации проектов с опорой на принципы государственно-частного партнерства создан Инвестиционный фонд республики».

    Башкортостан – один из первых регионов, в котором начал работать Уполномоченный по защите прав предпринимателей, причем работать эффективно. Институт инвестиционных уполномоченных сформирован и в муниципальных образованиях. В результате этой большой работы инвестиционный поток в республику рос все последние годы.

    В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий». Председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова также подписала договоры о предоставлении банковской гарантии между ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий», ОАО «Промсвязьбанк» и ООО «АрбатИнвест», сообщили в пресс-службе главы региона.

    Говоря о подписании соглашения с Агентством кредитных гарантий, глава республики подчеркнул, что «деятельность Агентства направлена на предоставление финансовых гарантий субъектам малого и среднего бизнеса при реализации инвестиционных проектов. Мы проводим большую работу в этой части и с удовольствием воспользуемся новыми возможностями. Важно, что наше сотрудничество переходит в практическую плоскость – сейчас, на заседании будет подписан Договор о предоставлении первой гарантии Агентства заемщику из нашей республики. Сегодня нужно использовать весь арсенал методов стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности, активнее привлекать новых инвесторов, развивать соответствующую инфраструктуру. Тем более сейчас, когда наша страна взяла курс на активное импортозамещение, ускоренный рост внутреннего производства и потребления. Спрос на дополнительные ресурсы очень велик, и дальше он будет только нарастать».

    Галина Изотова в своем выступлении подчеркнула, что «те достижения, которые сегодня показывает Башкортостан по всем макроэкономическим показателям, по поддержке малого и среднего предпринимательства, заслуживают огромного уважения. Республика находится в первой десятке среди лучших субъектов нашей страны. Есть инструменты, которые создаются государством в целях поддержки малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций. Хочется пользоваться этими инструментами именно там, где для этого созданы очень хорошие, комфортные условия».

    Глава Агентства кредитных гарантий выразила надежду, что Правительство республики поддержит конкретные проекты среднего бизнеса.

    — Нам это очень важно, потому что мы – государственный институт развития, наши гарантии – государственные. Прежде всего, они должны действовать там, где на самом деле создаются «точки роста» для развития экономики, — сказала Галина Изотова. Она поблагодарила Рустэма Хамитова «за уверенную поддержку конкретных проектов, которые мы общими усилиями можем реализовать уже в ближайший период».

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана и ОАО «Небанковская депозитно-кредитная организация «Агентство кредитных гарантий» открывает широкие возможности для развития предпринимательства в республике.

    Государство очень много делает по развитию предпринимательства: это, в первую очередь, создание института Уполномоченных по защите прав предпринимателей в стране, второй серьезный шаг – это создание системы финансового оздоровления малого и среднего бизнеса, создание Агентства кредитных гарантий, которое подразумевает единую систему предоставления обеспечительных мер для получения кредитов для субъектов МСБ, - рассказал бизнес-омбудсмен. - По цифрам это даст прирост в основной капитал МСБ до 400 млрд р., будет создано более 120 тыс. раб мест.

    По словам Уполномоченного, опыт его руководства инвестиционными компаниями говорит о том, что такой системы раньше не существовало ни в республике, ни в стране в целом. Основной проблемой у предпринимателей было предоставление обеспечительных мер при получении кредита, а это самый сложный процесс.

    - Сегодня мы получаем такой инструмент, который, конечно, востребован и который даст большой толчок развитию предпринимательства, - подчеркнул Рафаиль Гибадуллин. - Только в этом году подразумевается выделение до 50 млрд. гарантийных обязательств порядка 1 тысячи субъектам, и, самое главное, это долгосрочность, потому что сегодня банки выдают короткие кредиты под высокие проценты, а серьезные проекты предполагают долгосрочные вложения. Серьезным вопросом станет и снижение банковской ставки, предполагается, что система будет урегулирована совместно с Центральным банком РФ до ставки рефинансирования 9,5%. Это серьезные шаги, которые свидетельствуют о создании финансовой системы поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

    По мнению бизнес-омбудсмена, Агентство кредитных гарантий видит свою задачу не только в создании механизма получения гарантий, но и в идеологическом, методологическом обеспечении, когда представительства АКГ будут работать на региональном уровне, и сегодня уже заключаются соглашения Агентства с банками-партнерами. На основе единой методологии будут готовить документы для получения гарантий, система предоставления банковских кредитов под гарантии такой серьезной федеральной структуры значительно будет облегчена. Это даст возможность развиваться и региональным гарантийным организациям, таким как Республиканский фонд развития и поддержки предпринимательства в РБ, потому что он тоже получит инструмент, который будет отработан на уровне страны.

    - Соответственно, мы, имея сегодня не такие широкие возможности предоставления гарантий в республике (максимум до 15 млн. рублей), получаем возможности предоставления гарантий и участия в бизнес-процессе при получении гарантий до более 50 млн. рублей, - отметил Рафаиль Гибадуллин. - Государство дает большие возможности для МСБ и мотивирует регионы с тем, чтобы бизнес-проекты появлялись, чтоб эти проекты представлялись на рассмотрение Агентства и вносились в систему предоставления гарантий. Это серьезный толчок для развития бизнеса в регионах.

    - Создание Агентства – это создание централизованной системы, когда предприниматели будут видеть и знать, кому обращаться, через кого просить поддержку, как оформлять, и, в свою очередь, система становится более гибкой, более прозрачной, более эффективной, более приспособленной к реалиям сегодняшнего дня. Использование возможностей Агентства кредитных гарантий должно стать одним из методов стимулирования предпринимательской и инвестиционной деятельности, продвижения на рынке инновационно-инвестиционных проектов «от идеи до упаковки», - сказал бизнес-омбудсмен.

    Стенограмма вступительного слова Президента РБ Рустэма Хамитова.

    Агентство кредитный гарантий (презентация)

    Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ








Возврат к списку