Институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ создан одним из первых в стране. Необходимость его учреждения вызвана большим количеством накопившихся проблем в этой сфере, невысокой включенностью малого и среднего бизнеса в социально-экономическое развитие страны. При том, что предпринимательство обладает большим потенциалом и способно существенно влиять на уровень и удовлетворенность жизнью населения, развивая производство и создавая рабочие места.
Развитию предпринимательства мешают многочисленные административные барьеры: сложное законодательство непрямого действия, противоречия между законодательством на федеральном, региональном и местном уровнях, некачественное исполнение государственных функций и услуг субъектам предпринимательства, высокая степень инспектирования и контроля без предварительного извещения, значительный объем отчетности и слишком большое количество контролирующих органов на разных уровнях хозяйствования.
Создание благоприятного инвестиционного климата, эффективного корпоративного и антимонопольного законодательства, снятие административных барьеров и бюрократических проволочек – основные задачи в сфере поддержки предпринимательства. Это реально, если опираться на общественные организации предпринимательства, взаимодействовать с госорганами, федеральными надзорными и контролирующими ведомствами. Институт Омбудсмена должен дать импульс в поиске правовых инструментов и методов решения проблем и вопросов в сфере предпринимательства.
Деятельность Уполномоченного по защите прав предпринимателей строится в полном соответствии с Законом, который обеспечивает его независимость и не подотчетность.
Первые шаги в работе Уполномоченного – систематизация обращений и жалоб для выявления существенных проблем и вопросов в сфере предпринимательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, изучение и анализ существующего опыта взаимодействия органов власти и бизнес-сообщества, установление контактов с предпринимателями и мониторинг «болевых точек» через электронные средства коммуникации.
Это позволяет оперативно реагировать на нарушения прав и притеснения представителей малого и среднего бизнеса (в первую очередь на муниципальном уровне), наладить обратную связь, организовывать он-лайн конференции с должностными лицами, раскрывать опыт работы в тех или иных регионах, оказывать различные виды поддержки предпринимателям.
Сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкортостане видится как рабочий инструмент взаимодействия, обмена информацией с представителями малого и среднего бизнеса, с государственными и общественными органами республики.
И такой инструмент у нас появился!
Вместе мы преодолеем преграды и внесем свой вклад в процветание Башкортостана!